Lucy Shih

邮箱:lucysh@gmail.com MSN:lucyshih@hotmail.com
咨询预约热线:021-64480000

高考?留学?

还有一个多月,高考这场没有硝烟的战争即将打响。正处在高三冲刺阶段的学生和他们的家长们,一定正在经历一场紧张和充满期待的煎熬。毕竟高考是残酷的,传统教育下以一次成败论英雄的真实性让所有人都不敢轻视。而留学,是否能在这样紧张的时刻能为孩子们的高考保驾护航呢?
最近有很多家长瞒着正准备高考的孩子来向我咨询出国留学,出发点无非就是怕孩子的高考失利,没有好的国内大学可以上。家长们望子成龙的心情我非常理解,而且也很希望家长们都能早给孩子做规划,不要等到高考成绩出来以后再病急乱投医。
往年的高考过后,会有很多家长满面愁容地带着孩子来咨询去美国留学,说孩子高考没考好,现在打算出国,想要越早走越好,最好是能八月底入读美国的大学。我在此要强调的是,不要把出国留学当成下策,否则,你的孩子即使顺利通过了学校的申请和签证面谈,到了国外也很可能马上被淘汰。高考之后再来准备所有的申请,一方面孩子没有英文成绩,只能申请先到国外读语言,而这个时候来申请,大部分美国好学校的语言双录取(即先读语言再读本科的条件式录取)肯定名额已满,毫不夸张地说,你这时候能申请到的一定不是好学校。另外,留学并不适合所有的学生,如果你的孩子性格孤僻、学习没有自主性、生活不独立,再加上高考失利给他带来的打击造成自信不足,盲目地送到国外完全陌生的语言环境学习并不一定是好的选择。我会建议这类学生留在国内,好好准备英文,做长久的规划。
目前有一部分高三学生在这个紧张的时刻显得特别悠哉,这些孩子通常很早就有了出国留学的计划,早已准备好托福、SAT成绩,现在也几乎都有几张美国大学的录取通知书在手,因此高考对于他们,似乎是可有可无。很多学生认为,参加高考,无非就是对他们的中学时代做一个告别的仪式,成绩好坏也不重要。实际上,随着对中国教育情况的逐步了解,越来越多的国外大学要求已经录取的中国学生入学时提供高考成绩,这一点要特别提醒各位注意,密切关注你要入读的国外学校对中国学生的特别要求,不要轻视了高考。
对于那些视高考成绩好坏再决定要出国留学的孩子,我的建议是家长们可以主动出击,一边帮助孩子办理出国的手续,一边让孩子全力以赴地备战高考。前面提到,对于没有托福成绩的国际学生,要申请美国大学也并非不可能。美国有很多大学(包括排名前100的一些大学)提供语言加本科的条件式录取,学生到达美国后需要进行语言测试分班,通过3-9个月不等的语言学习以后,可以直接进入该大学的本科学习。对于没有语言成绩又想尽快入学的学生来说,条件式录取的途径无疑是最快捷的一个选择。而从留学办理的角度来说,准备的时间越早,越能找到适合孩子的大学。比如5月开始申请今年8月底秋季入学,目前还有一些不错的学校能够接受新的申请,学生在高考左右就能收到录取通知书,并且准备签证面谈。孩子的心理压力也不会太大。万一高考失利,有国外大学的录取通知在手,自然胸有成足。 所谓“一颗红心、两手准备”,这样的双保险计划,也许能让孩子在高考中超常发挥。