Lucy Shih

邮箱:lucysh@gmail.com MSN:lucyshih@hotmail.com
咨询预约热线:021-64480000

高考后留学路

一年一度的高考已落幕,接下来又将是几家欢喜几家愁,但无论结果怎样,我都希望大家以一颗平常心来对待它,因为高考不再是通往象牙塔的独木桥,学子们可以有更多途径来选择自己未来的教育。
每年在高考结束后,我都会接到不少家长打来的咨询电话,告诉我由于种种主客观原因,孩子考试成绩不理想,没有达到预期的目标。通常这类家长这时都很矛盾,一方面犹豫是否该把孩子送到国外去读书;另一方面,又担心是否能申请到好的学校,时间上是否还来得及。鉴于此, 我想给今年接下来有类似情况的学生和家长一些建议, 希望你们可以从中找到属于自己的答案。
首先,值得肯定的是去国外留学的确是一个很好的选择,因为国外教育更注重学生综合能力的培养,而绝非简单以分数论好坏,这就让很多不适应应试教育的孩子有机会发挥出自己的潜力,从而在社会上找到合适的位置,实现自己的人生价值。但我这里需要强调的是在做留学这个决定前,家长一定要正确衡量自己的孩子,和孩子做充分的沟通,家长和孩子都要有正确的定位,同时要让孩子充分意识到去国外读书将要面临的各种困难和挑战。留学不是高考失利后的一种简单逃避,更切忌盲目跟风的从众心理,我想强调的是一定要尊重孩子的意愿。简言之,孩子的主观能动性是至关重要的。我碰到过不少例子,由于留学不是出于孩子本意,结果事与愿违,孩子并没有往更好的方向发展。
留学决定做好了,接下来, 就是留学的准备。通常留学是需要提前1年准备的,也就是高三上学期就应该开始了。但对于高考结束后再做留学打算的学子而言,也不要太担心,希望今年9月份入学还是有机会的,你们可以通过申请有条件录取赶上今年9月入学的末班车。有条件录取就是先去国外学校读语言,读完语言,完成学校规定的语言测试,就可直接升入专业课程学习。这是目前针对高考结束后想出国读书的孩子而言最佳的选择。语言都是滚动开班,时间上相对就比较灵活;读语言的时间取决于学生目前的英语水平和今后的一个努力程度,通常3个月至半年左右。
最后,不少学生和家长又担忧此类提供有条件录取学校的好坏。我在这里要告诉大家,这是认识上的一个误区。提供有条件录取的学校中不乏一些顶尖名校,如迈阿密大学、匹兹堡大学、特拉华大学等等。这类顶尖名校对双录取学生的综合能力要求是和正常申请的学生一样的,只是在语言能力方面适当降低要求,因而对于学生而言,要获得这类顶尖名校的有条件录取,是要具备相当实力的。从另一方面讲,由于这类名校的正常申请更加激烈,因而如果你拥有不错的资质,申请名校的有条件录取无疑是一个捷径。
适合自己的才是最好的,这是我一直以来秉持的理念。我衷心的希望每一位准备出国的莘莘学子们都能正确评估自己,选择合适的学校,让未来掌控在自己手中。
另外上期提到的计划申请今年9月入读北美中学的学生,也可以抓紧时间与学校预约面谈。加拿大十大名校之一的Appleby College将于本周五晚在上海与学生见面,需要预约见面会的学生和家长请尽快与我们取得联系。