Lucy Shih

邮箱:lucysh@gmail.com MSN:lucyshih@hotmail.com
咨询预约热线:021-64480000

美国十大寄宿中学名校介绍 (连载)

一年一度的北美寄宿中学申请又将拉开序幕,在接下来的几个月中,会有很多美国的寄宿中学来中国大陆的主流城市进行招生面试;其中包括10月31日在上海香格里拉举办的北美寄宿中学交流会。这是每年中国大陆地区的一次大规模的北美寄宿中学招生交流会,届时会有几十所美国中学来到现场交流。为了让学生、家长对美国中学又更全面的了解,我们先从美国十大名校开始逐一给大家做介绍:
(一)Phillips Exeter Academy
Phillips Exeter Academy 位于新罕布什州的Exeter 市,建于1781年,是一所从9年级到12年级的高中学校,现注册学生1063名。Exeter早期与哈佛大学有传统的非正式联系,并形成了多年的竞争对手关系。Exeter拥有十亿美元的捐助基金,是美国第二富有的高中。在全美寄宿学校前20所中,Exeter 拥有很多个最佳(之一):规模最大,教职工受教育水平最高,经济实力最雄厚,生员挑选最严格,体育项目最多,社团最多,SAT平均分最高,办学历史最长。Exeter 以12个学生为一班的椭圆桌讨论著称于世。很多课程没有传统的教科书,而是由老师和学生一同编写的讲义来领导学生的讨论。Exeter为学生提供350门课,学生与老师的比例是5:1。Exeter也是名人满堂,美国第十四届总统弗兰克林皮尔斯以林肯总统的儿子,格兰特总统的儿子都是从Exeter毕业的。
·不讲课的学校-----哈克奈斯(Harkness)体系,把启发式教学推展到极致。
哈克奈斯教学方法最早开始于1930年,是由圣保罗毕业的爱德华·哈克奈斯先生首倡,经过几十年的成功经验,为一些私立学校所采用,但把这种思想发展到极致的,当属Exeter。目前哈克奈斯体系已经延伸到Exeter学校生活的方方面面。
哈克奈斯教学方法的核心是:老师和学生围坐在一张椭圆桌旁,带着对每个人的尊重,一起去提出问题、思考、理解,并最终学习到知识。每个人到班级里是准备充分,讨论、发现,无论是小说,还是原子能和分子结构,在Exeter的教室里,从来不会听到老师演讲式的讲课。即便像数学课的内容也被设计成手册的形式,用语言讲解概念。这种教学方式对学生的表达能力、语言能力要求很高,也同时是一种挑战。
·高额且不需偿还的奖学金
学校采取Need-Blind的招生录取政策,即录取时不考虑申请人是否有需要资助的要求,一旦录取后,学校根据学生的家庭收入按需给予无息、不需偿还的经济资助。
以2008年为例,部分或全部接受经济资助的学生达到了46%,平均每位学生所获的金额为2.7万美金,这一政策也适用于国际学生,这无疑成为吸引优秀的国际生源的一大法宝。
·名校成功的关键:一流的生源
在美国寄宿学校中,大家公认Exeter的学生非常用功。由于其优异的学术成绩、崇高的社会名望和悠久的历史,学生的生源非常好,选择性非常强,但它在录取学生的时候,既考虑学生的成绩,同时也考虑学生的背景,Exeter非常注重学生的多样化-----特长的多样化,背景的多样化。美国教育者认为:一个更加平和的未来世界,年轻人需要多样性,而背景的多样性也就自然而然成为第一选择。
·近乎完美的大学申请辅导
大学申请辅导顾问组由9名员工组成。主任伊丽莎白·朵兰领导顾问小组为广大的学生提供了10年的大学申请服务工作,并且还建立了一个被《纽约时报》称之为几近完美的大学申请咨询交互网站。
COLLEGE MATRICULATION 2008-2010年,三年间录取Exeter 学生数量最多的20所大学(来源于学校官网)
 
Harvard
42
Yale
36
Georgetown
36
Princeton
34
Columbia
27
Cornell U
26
MIT
25
Dartmouth
25
Year Off
24
Michigan, U
22
Brown
22
Carnegie Mellon
22
New York U
19
Wellesley
19
Pennsylvania, U.
18
Tufts
18
Southern Califonia, U
17
Stanford
17
George Washington
16
Johns Hopkins
15
 
      各位家长和学生如果在选校过程中遇到一些问题或打算参加北美寄宿中学交流会的, 可联系主办方(电话: 021-64480000, 021-52390399) 进行咨询和预约。